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旅行笔记:小亚细亚,关于我的一场奇域之旅(一)行进在安纳托利亚高原

旅行笔记:小亚细亚,关于我的一场奇域之旅(一)行进在安纳托利亚高原

(摄影/编文 旭日之丘0708)

写在之前

一段旅程结束,回到自己熟悉的城市已有数月,很多现实生活中琐碎与羁绊接踵而来,这似乎并没有能够淹没掉我那段已经成为过去式的旅途记忆。世界那么大,仅一次短暂而普通的游走也许并不足以投入如此大的精力,去为之浓墨重彩。然而,在我离开伊斯坦布尔回国的那个夜晚,意犹未尽的感觉悄然占据着内心,管中窥豹,忽然有点失落。这片奇域之地,连同这座充满神奇的城市还有太多值得去目睹、去触摸的历史痕迹和脉搏,她的厚重与包容,她的失落与希望,她的荣耀与忧伤,她的过去、现在,以及那些普通人们的热情和笑脸,如此特别又如此丰满温暖,带给了我无与伦比的自然与人文的历史美感。虽然早已过了自作多情的年龄,却也能让我一下子变得有些钟情于这座城市,但就凭我肤浅的认知,面对这座难以名状的伟大城市时我会感到一种不知所措,甚至有一种难以下笔的窘状。

尽管如此,我还是决定要将自已碎片式的所见所闻所感尽可能编写下来留给自己,这是面对周遭嘈杂焦燥的实现世界和平庸琐淡的岁月中,一段旅程馈于自己的光亮与鲜活,以及一种难以言状的精神慰藉。以上这些,是我开始重新念想这段奇域之旅,整理记录这段基于自己视野中旅程的理由。

背上行囊出发

(一)春天,飞往小亚细亚的航班


无论从地理还是心理上,那是一片曾被许多人遗漏、忽略的地域。小亚细亚半岛,古丝绸之路的最西端,曾经多少个帝国王朝在那里轮番上演过一幕幕历史悲喜大剧,一度被称为“世界文明摇篮”的神奇国度。它坐拥着黑海和浪漫的地中海、爱琴海海域,横跨欧亚两大洲,重要而特殊的咽喉地理位置,东西方不同文化的冲撞交汇沉淀出了令人眩目的自然和文化遗产,使得它不得不眼花缭乱,丰富多彩。



小亚细亚半岛,多年来一直是我旅游地图上的一个座标。2016年那里的一场血腥恐袭似乎又让许多旅人变得犹豫不决。尽管局势动荡,但那片不可复制的雄浑神奇与独特魅力,依然挡不住人们要想抵达探寻的脚步。峰回路转后的2018年春天的这个深夜,上海浦东国际机场,我登上了土耳其航空TK27波音777直达土耳其伊斯坦布尔的航班,飞向那个神奇而斑斓的国度,去开启一段丝绸之路上的奇域之旅。

因浦东机场当晚大雾,出发航班起飞晚了两个半小时,让一开始的满心欢喜变得有些小小遗憾。十个小时飞行抵达伊斯坦布尔阿塔图尔国际机场时已是当地时间上午,与国内时差五个小时。伊斯坦布尔机场设施比较简陋,转机大厅内没有找到窗口可以兑换现金里拉,
在旅友的帮助下几近周折从机场安检外的取款机上取到了当地货币750里拉现金,当时1里拉=1.6人民币左右(因经济危机短短几个月后对美元暴跌,里拉大幅度贬值,1里拉=1.1人民币),虽然VISA刷卡消费比较方便,现金还是有备无患。

机场内我暂时无法看清伊斯坦布尔的真容,飞机下降时,穿过云层,我似乎已经隐约看见了博斯普鲁斯海峡飞翔的海鸥。这个连拿破仑也钟情而被称为世界之都的城市将在最后的行程一睹其尊容。于是,伊斯坦布尔机场的一个角落,一瓶EFES啤酒,一份甜点,耐心地等待改签了的下午从伊斯坦布尔飞往卡帕多奇亚的内陆航班。

终于可以登上土航内陆航班,飞往卡帕多奇亚。


(二)安纳托利亚,创造文明的梦幻之地


土耳其航空内陆航班终于降落安纳托利亚高原上的开塞利机场,迎接我们的是蜿蜒的群山,湛蓝的天空。如加上时差,离开国内出发时,已经过去了20个小时,这也算是比较耗时的行程了。

伊斯坦布尔—安纳托利亚—卡帕多奇亚—格雷梅—孔亚—棉花堡—希拉波利斯古城—爱琴海—博德鲁姆小镇—以弗所古城—博斯布鲁斯海峡—伊斯坦布尔。我将顺时针穿行古老的小亚细亚半岛广袤的中部、西南部、北部地区。那些原本在地图、书本上的地名将在这次旅途中变得生动。


小亚细亚半岛,又称安纳托利亚半岛,亚洲最西部的半岛。土耳其的安纳托利亚高原孕育了世界最古老文明,是古代文明重要的起源地之一。公元前的1200年,著名的特洛伊战争就在它的爱琴海沿海岸发生,从此,注定了它的与众不同。其后,强大的波斯大帝、马其顿亚历山大大帝、古罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国等先后统治这块神奇的土地。因而,这块“梦幻的土地”的历史常常是事实与神话错杂相混。历经无数帝国的打造,东西方文化剧烈撞击,形成了小亚细亚半岛不可复制的雄浑。


人类最早的雕塑,不在希腊,在土耳其。安纳托利亚东部的哥贝克力山丘出土的新石器时代的石雕阵遗迹,拥有1.2万年历史,是人类无法破解的史前文明之一。

抵达卡帕多奇亚


一眼望不到头的形状诡异的巨石群裸露在苍凉的天空之下,在阳光的照耀下发着惨白色的光。它们或像巨大的竹笋一样,拱出地面,直插天空;或像怪兽的巨爪般骨节嶙峋爪尖犀利的伸向四面八方;又或是破败断壁残垣,尖塔的形状屹立在坍塌的支离破碎的墙壁顶端。这些被上古的巨型火山喷吐出来的岩浆,几百万年以来被水侵蚀被风削损,自然的力量将这里锻造出这绵延千公里的奇特地貌。

这是一个风、火、水造就的神奇世界,它有一个动听的名字:卡帕多奇亚,它位于安纳托利亚的高原腹地的核心地带,由波斯人创名于2500年前。这里山峦起伏、沟壑纵横,触目所及,是天然石雕场,这是大自然的鬼斧神工与人类的奇思妙想完美结合。震撼视线的奇特自然地貌和令人惊叹的岩洞半隐居住人类遗迹共同造就了卡帕多奇亚独一无二的景观。


历史书告诉我:卡帕多奇亚历来是亚欧一些强悍民族的争逐之地。早在3900年前,就有赫梯人的就在这里建立强大的王国


公元前
6世纪初,波斯人占领并统辖这一地区。公元前334年,马其顿的亚历山大大帝东征到这里。公元前190年以后,这里沦为罗马帝国的一个行政区基督教开始传入。公元4世纪初,基督教形成一股强大的政治力量。公元9世纪信奉伊斯兰教的阿拉伯人进入这片区域,大批基督教徒逃离后卡帕多奇亚又成为少数基督教徒的避难所。

几百年后,信奉伊斯兰教的土耳其祖先突厥人来到这里,建立奥斯曼帝国。坚持信奉基督教的希腊人几乎全部撤离,基督教在这一地区的影响渐趋消弭。但也留下了许多建筑遗迹,基督教文明在这里也一直有延续。这是我一知半解关于卡帕多奇亚地区复杂历史背景下的历史轨迹
而在我看来,这里是山峦峭壁沟壑的狂欢世界。大概是火山和岩浆形成的凝灰岩地质是比较容易塑造的材质,上天就把这里当作雕刻创作的试验场,借着数百万年风霜雪雨打磨,展示出关于山的各
种想象的极致。


于是,这异度空间的格雷梅露天博物馆、以及3300年前人类承接大自然智慧与启发开凿出规模宏大的卡伊马克勒地下群居城成为了世界双文化遗产。

如果说卡帕多奇亚是奇石林立的博物馆,那么格雷梅就是进行疯狂实验的异度空间。在天空看一定壮观,在地上看接近看就更加奇异。山体外层显露出来的这些孔洞,难道真的是另一个星球的智慧留下的密码,再接近看是一个个房间。格雷梅的悬崖绝壁石笋石柱里面竟然藏着一个城市,在这片荒天石山之中,是谁下了怎么大的力气建造出一个洞窟之城。


纪元初,基督教初创的时候,在中东备受打击,而安纳托利亚高原就成了基督教徒传教和喘气
的窗口,而卡帕多奇亚更是基督教徒重整的关键见证。为躲避宗教迫害的基督徒来到这里开凿避难所,后来逐渐成为修道院和传播基督教的中心。在这些洞窟中,有着世界上第一批修道院和教堂,后来的历史中,帝国更迭,宗教纷争,卡帕多奇亚修道院设施规模越来越大。


格雷梅露天博物馆
不仅凿山,深入地下,据说在大致几百多平方公里城内,有着几十多座深达7–8层甚至几十米更深的地下城市,可以躲藏上万人。穿行于这些奇特的沟壑山峦之间,我感到,人类承接大的自然的智慧和启发也把鬼斧神工发挥到极致。虽然岩灰层相对不那么坚固,但要把这么大的一块块山石地壳穿凿为城,也是延续了几个世纪的工程

在卡帕多奇亚的格雷梅,岩石教堂就有超过六百座,规模之大,几乎没人可将这些教堂全部浏览一遍其中。作为土耳其的世界级文化遗产,格雷梅露天博物馆集中了数量众多的装饰着壁画的岩窟教堂和清真寺。

格雷梅,湛蓝的天空一尘不染,阳光灼热,无处躲藏。来自世界各地的人们怀着不同的心境来到这里。


爬上山坡,在用作教堂的洞窟顶部和内壁上,所见人们怀揣着极度的虔诚信仰画下了他们心中最圣洁的形象,尽管这些画作粗陋而并无高超的技巧,光阴荏苒,依然可以看出普通的人们内心纯净与安宁,和对美好生活乐观与期盼

视线中蜿蜒数十里的褶皱,峦起伏,壁立千仞,沟壑纵横,一片又一片的石柱冲天而立。

荒芜的卡帕多奇亚山峦奇石的夹缝中野花烂漫,人们追求大自然美好情怀不分地域,不分宗教,始终未变。

徜徉于此,我好象感觉到头顶脚下回响敲凿的颤动,那是一片荒凉之下掩藏了千年信仰和生命的传动力道。

继续穿梭于卡帕多奇亚奇异的山峦之间。眼前这个高耸的叫乌奇萨要塞
,地势
最为险峻,这块平原上凸起的高的巨大岩石,简直就是一件现代主义的艺术品。数个圆锥型的巨岩被早期的定居者挖空建成要塞,相连形成庞大社区,巨岩上有数不清的洞口。



卡帕多奇亚赋予这里的山谷很多优美想象力的名字:爱情谷、玫瑰谷、
鸽子谷。


眼前的鸽子谷就是其中之一。这是
一个很优美的山谷,到处都是石头,石头上有许多密密麻麻的洞眼,几乎走到跟前才能看清石头上的这些洞眼竟然全部是鸽子洞。鸽子不仅是信使,也为洞穴居民带来了充足的肥料,对于像鸽子谷这样规模的鸽子洞穴集中地却是卡帕多奇亚地区绝无仅有的。

阳开始将这一片照射成了阴阳山谷,远处的山坡密密麻麻的村居洞穴等待黑夜的降临。你可以想象得到,在夜幕下,这里的地貌会呈现恐怖的味道,会让人感到星球之外的苍凉。

走进格雷梅小镇,住一住天然岩洞凿出的房间,石柱山上喝上一杯咖啡穿越一下月球表面的场景。历史的沉重就象这些洞窟,曾经被掏空,最终都要还给大自然。格雷梅,我越来越觉得,奇域之旅一开始就有了视觉震撼,于是有点晃忽起来。

入住格雷梅小镇洞穴酒店(CAPPODOCIA
YUNAK EVLERI HOTEL),
宗教味道甚浓,神秘感油然而生,是一次难忘的入宿体验。洞穴内设施一应俱全,这里的美食也是令人垂涎欲滴,不能够错过。土耳其烤鱼、烤全羊、三道式美味对于我很适合,可以让我大饱口福。

夜深了,周围寂静的连一根针掉地上也能够听见。凉风习习,清冷的月光洒满整个卡帕多奇亚山峦,洒满格雷梅小镇村庄无数个洞穴屋顶。我在月光下期待黎明的精彩

卡帕多奇亚热气球之旅
安纳托利亚高原的卡帕多奇亚之旅一定要用热气球作点缀。凌晨5点,被告之好消息:热气球可以飞。虽说这里是世界上最适合热气球飞行的地方,但是并不是每天都能够起飞的,因为天气的原因,不少来到这里的人需要等上一、二天才能够如愿。

东方的山那边已经映照出旭红朝霞。

前方巨大的球场正莅临恭候着我们。一场盛大的仪式即将开始。

这里是乘坐热气球飞越峡谷看日出的圣地。披星带月迎朝霞乘上热气球,飞越童话世界,在这奇幻地貌的上空迎接第一缕阳光,这是每一个来到卡帕多奇亚旅者的期盼。




一个个热气球正喷礴出烈焰,让很多人在微微忐忑中充满兴奋。大篮子里已经塞满了人,球长的神情自若,不紧不慢,东拉西扯,动作老道

烈焰呼啸着发出阵阵响声,划破夜空,每个人都红光满面

热气球缓缓离开地面,越飞越高,越飞越远,随即充满身心的就是震撼的景观。

气球飞出了山谷的山峦屏障,越过山尖的霎那,阳光扑面而来。卡帕多奇亚的旷野上,纵横交错的火山岩像一条条怪兽嶙峋的巨爪朝着四面八方延伸着,白色的沙砾在光秃秃的岩石上被朝阳照耀着闪着光,黑森森的低矮灌木和树丛,石缝的沟壑依然隐藏在阴影里。

地上山石林立,天空热气球纷飞,初升的阳光带来的光影又给这个超出经验的世界蒙上一层童话色彩,荒原之下,因为阳光倾注似乎有了潜藏着的生命在涌动。

安纳托里亚在希腊语中有着日出之地的意思。对于欧洲人来说,山那边就是东方。前往东方就会遇到卡帕多奇亚这样一片神奇的造物。谁到这里都会对前方更加充满神秘的想象,像我们这些由东方向西面来的人们也一定是如此期待。丝绸之路有奇景必有奇遇,我正在亲身经历。此刻,卡帕多奇亚给了我飘上天空,一览众山的幸运。

失语般的震撼,篮子里的人们屏气凝神,随着热气球在这片奇异的山谷上空游走的一帧帧画面,此时此刻,一首QQ音乐《Secrets
in Blood》回响于耳际,绝对让人沉浸在了眼前的梦幻世界。

俯瞰脚下,棕黄色的大地,白色的岩石,灰色的道路和民居正逐渐离我远去。

此刻仿佛谁多一句话多会破坏眼前宁静中震撼的氛围,视网膜中的一切才是实实在在的。
几十平方公里天空飘浮着上百个热气球,蔚为壮观。如此平稳没有气流影响,没有颠簸之感,据说这里被评为地球上最适合乘热气球的地方。如果说一年前埃及的卢克索上空热气球让我看到了尼罗河与撒哈拉沙漠碰撞出的千年法老神庙和古陵墓的宏大气场,那么,此刻,从空中俯瞰卡帕多奇亚一定是我想像中的外星球了。这里也正是美国好莱坞《星球大战》电影取景之地。

当我们面对身边一成不变的已经熟悉的环境,偶尔换一个角度俯瞰大地,就像换一个角度阅读自己的内心,很多司空见惯的东西会瞬间变得与众不同或令人惊叹。在神奇的大自然面前,人类既伟大又渺小。

一个多小时的空中飞行,显得太短,不过要收回寄放在天空的心,还需要多缓冲一会。踏上格雷梅的地面,身体还有点飘飘然,为刚刚经历和即将惊叹的神奇干上一杯香槟酒,是对溢于言表那种感觉最有效的表达。


此刻,卡帕多奇亚沉寂的山峦洞穴,在春天早晨的阳光下轮廓分明,被赋予勃勃生机。阳光透过餐厅窗户投射进来的光影也极富神秘感,似乎连早餐也喧染上了宗教的味道。

于是,安静中盛享一份洞穴早餐。

转悠于入住的卡帕多奇亚洞穴酒店
CAPPODOCIA
YUNAK EVLERI HOTEL )
有机会看清楚庐山真面目

CAPPODOCIA
YUNAK EVLERI HOTEL )
洞穴酒店

离开洞穴酒店时,友善灵性的猫儿为我送行。它才是卡帕多奇亚的主人,我只是过客。这眼神这叫笑声

卡伊马克勒地下城

在可爱猫儿的目送下去探访令人惊叹的卡伊马克勒地下城。迄今为止,在卡帕多奇亚已经发现的地下城多达数十座之多。据考证,卡伊马克勒地下城是早在3300年前就有人类开始挖掘。

纪元初成为基督教避难地,他们为了生存对密如蛛网的地下世界的改造,实在令人称奇。而地下城市终年维持着13~16度的恒温,厨房、酒窖、教堂等生活设施居然也一应俱全。

卡伊马克勒地下城让基督教在这里得到了保存和延续。即便在最艰难的时刻,人们也依然能找到出路。虽然把地下挖得想奶酪一样,如地鼠般穿梭其中过着不见天日的生活,但这看似恶劣的环境下丝毫没有夺走人们生存的尊严,在信仰的力量下他们努力寻求着舒适而自由,现在这些遗迹也已向我们展示了人类生存史诗般的传奇。在地下几十米深处,我一边猫腰穿越洞穴地道一边想象着当时人们在这里生活的情景。

信仰的更迭和变迁,让这片山谷里的原始基督教逐渐没落乃至销声匿迹,也是因为不同教义带给人们不同的认知,这些遗迹遭到了后世不同程度的破坏,能保留到这个世纪并重新得见天日,算是幸运的。

我也越来越觉得在卡帕多奇亚的这些奇异岩石的腹腔内,也许更让世人感兴趣的并不只是那些普通的洞穴民居,而是远古时代人类留下的穷尽几生几世,力求与神沟通的印记。


(三)孔亚,安纳托利亚的历史名城


告别卡帕多奇亚,我们继续西行继续置身于茫茫安纳托利亚高原之中。从卡帕多奇亚到孔亚的这段陆路交通似乎有种特别的意义,脚下的就是七百年前连接亚欧古丝绸之路。道路两边山峦起伏,内陆高原低矮的植被伴随着远处宛如漂浮在薄雾中的雪山与我们擦身而过。


从卡帕多奇亚到孔亚不到三百公里,一路众多残破的古驿站证明这里也曾是古丝路西段的重要商贸通道。



在公元12–13世纪塞尔柱王朝统治时期,这里是骆驼商队的必经之地,过往的骆驼商队络绎不绝。这些驿站成了丝绸之路重要的历史见证。这段辉煌时期遗留至今的建筑代表作莫过于这座最大也最负盛名的,座落于安纳托利亚高原阿克萨赖省和孔亚的之间的“苏丹罕商旅驿站”。

“苏丹罕商旅驿站”给人第一眼的印象就是华丽与大气,据说是用卡帕多奇亚的火山岩垒砌而成,精细的雕刻历经了几百年,很多部位依旧光亮如新。驿站本身就是建筑艺术精品,结构坚固、配套齐全,有想当年那一波波过境商队在这里,在这里得到比较完善的配套的服务。



据历史记载,建于塞尔柱王朝全盛时期(1229年)的这座苏丹罕商旅驿站,1278年曾毁于大火不久重建,重建后成为土耳其境内最大的商旅驿站。
如今依旧可以看到当年大火过后留下的痕迹。

站在它的院子里,你可以想象当年丝绸之路上的人声鼎沸热闹场景。


巨石砌成的建筑早已经斑驳陆,但并没有因为岁月的流逝而变得残破,却依然坚挺地站在那里。乏力的白色阳光透过石建筑的顶部天窗照射到阴暗的室内,灰尘仿佛也赋予了这座古老
驿站历史的生命感,默默叙述这里曾经的车水马龙,门庭若市,丁零当啷,马蹄马厮的情景。

驿站的门庭若市和驼队的身影早已成了历史,如今只剩下栖息在廊檐下的鸽子,只有驿站中破碎的石板路上也许还能找寻到当年驼队留下的脚印。

曾经的丝绸之路,没有海洋,却横亘沙漠一片,当安纳托利亚的商人们牵着骆驼结伴东行时,从此,小亚细亚是起点,遥远的东方长安是终点。一条丝绸之路,让两个孕育伟大文明的国度开始互为打量、互相欣赏。

黄昏时分到达了孔亚

孔亚的历史很重要。它位于安纳托利亚高原西南部边缘地带,山峦迭起,海拔1020米,也算是土耳其最古老的城市之一了。据说它的历史要追溯到5000年以前,传说孔亚是《圣经》中描写的大洪水之后出现的第一个城镇,它的周围发现了有史前新石器时代村落遗迹(恰塔霍裕克),也是世界上最古老的人类住居地之一。当时的居民就是西蒂人,曾创造了辉煌的史前人类文明。就凭这一点,我对这里就人文历史已经充满了好奇。尽管所有的一切早已经被岁月淹没。


孔亚,公元前3世纪是个希腊化的城市。公元11世纪,土耳其人的祖先,原居中亚的突厥人西迁安纳托利亚地区,建立塞尔柱苏丹国。孔亚也就成了900多年前塞尔柱帝国鼎盛时期的首府,存留了塞尔柱时期大量的古迹,文化底蕴深厚,它也是土耳其奥斯曼帝国最早期的首都。是土耳其名副其实的传统的宗教文化中心。如今,我即将所见到的孔亚最突出的有以梅乌拉那博物馆、清真寺的众多古迹营造出来的深厚文化底蕴和浓厚的伊斯兰教宗教氛围。

孔亚城市街区

轨道交通穿城而过


青年人的步履并不匆忙


而我,天来的一路奔波有了疲惫感。入宿孔亚城,美味和土耳其浴是我希望立刻能享受得到的。
土耳其人对洗澡的讲究是有历史渊源的。经过古罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼土耳其帝国几个时代的演变,成为了土耳其文化的重要组成部分。色彩光亮的马赛克大理石装饰延袭了他们一贯的精致华丽风格。我走入孔亚城的这家浴室,虽然称不上是最地道的,但室内却也光泽耀眼,热气腾腾。


若大的浴室,只遇上两个身材魁梧的上了年纪的土耳其浴客,意外的是,他们一个主动给我沐浴露,一个主动帮我搓背,用他们的方式将勺子盛满水从头到脚浇冲我的身体,他们的热情让我这瘦弱的身躯有点受宠若惊。于是穿着肥大的短裤躺在热烘烘的大理石板平台上,享受着土国人民的热情友善与好客,这符合土国人民的性格。那瞬间着实令人有了益气活血,舒筋通脉的舒畅感。


清晨的孔亚空气鲜鲜,星月旗在晨风飘扬,城市还在沉睡。独自穿梭于大街小巷,小巷深处的清真寺在清冷的灯光下神秘莫测,整洁的公交车从我身边驶过,广场中央的鲜艳的郁金香在晨光下格外耀眼。


清晨的公交站台


城市小区街景


孔亚,新一天开始了。蓝天、白云、阳光、清真寺、博物馆、郁金香、裹着黑头巾的妇女,散发出了孔亚这座历史名城特有的性格
气息。


道路两旁开满了郁金香,煞是美丽,一问才知,原来郁金香是土耳其的国花,虽说荷兰的郁金香誉满全球,其实郁金香的故土却是在土耳其,真有些孤陋寡闻了。

孔亚城中心的清真寺

春天清澈的阳光已经让整个孔亚城面目清秀。让这里扬名的不仅是它的的地理位置和古老历史,这里曾出了一个伊斯兰有名的先知哲人梅乌拉那。这个名为杰拉莱丁鲁米的人,据说出生在阿富汗,年轻时辗转来到孔亚,创立了著名的苏菲教团发明了旋转舞,是一个倍受土耳其人尊敬的诗人哲学家。

于是,梅乌拉那清真寺,梅乌拉那博物馆、梅乌拉那陵墓组成了孔亚最具标志性的建筑。



这座清真寺富丽堂皇,阳光从巨大的圆型穹顶 彩色玻璃窗中透射下来,格外耀眼。静谧的清真寺和窗台上的厚厚的经书充满着浓烈的宗教气氛

散放在窗台上的经书给人以庄肃感。

一扇落地窗下独自站着的男人,他和曾经我们见过的那些祈祷者们一样,静默无声,几乎没有肢体动作,注意力完全沉浸在另一个世界里。清真寺是信众们净化心灵的场所,我悄然退出。


我现在所在的梅乌拉那博物馆,就是塞尔柱王朝时期的精神与文化的一座丰碑。这里
诞生了一位名垂青史的伊斯兰苏菲教派大师梅乌拉纳,是土耳其伟大诗人和哲学家。有人说他在人们心中的地位相当于孔子在中国的地位。果真如此?


梅乌拉那博物馆的外观以其铺满绿色瓷砖的华丽尖塔而令人侧目,有着拱形的圆顶,覆盖翠绿瓷片的塔身,还有那最为抢眼的细细尖塔。

梅乌拉那发明的旋转舞,将音乐、诗歌、舞蹈这三个元素完美地结合并依循这样的精神韵律,传递仁爱。有
800年的传承历史,亦成为了土耳其民族文化的珍贵财富。
被列入了联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,成为全人类共享的文明遗产。

每年有超过150万人从世界各地前来到孔亚,他们怀着虔诚之心,拜谒梅乌拉纳的陵墓,瞻仰其珍贵圣物。2007年,在梅乌拉那诞辰800周年之际,联合国教科文组织宣布该年为“国家鲁米年”,以纪念这位为伊斯兰文化和人类文明做出了杰出贡献的先贤。这足以证明这位伊斯兰苏菲教派的领袖和伟大诗人哲学家影响力。

梅乌拉那博物馆

梅乌拉那学说的中心思想是“仁爱”,他宣扬容忍、谅解和启蒙,崇尚没有仇恨的世界。可是,千百年来,这个世界依然充满纷争,仇恨、杀戮始终没有停止过。

梅乌拉那清真寺

梅乌拉那博物馆

信仰让这个古老而保守的历史文化名城固守着
一份安宁和朴实。

孔亚妇女从我身边飘然而过。

脸上洋溢的笑容让我相信,她们的幸福感和获得感是有浓度的。

幼园的孩子们在老师护送下一路欢歌。

她们是这个国家的未来,童真雉嫩的脸让我相信,她们在这个充满信仰的城市,盛享幸福时光。

人们追寻梅乌拉纳的精神之光。然而这个世界很美丽却依然很残酷,很多地方,人性在贪婪和争斗中一边创造一边毁灭。愿这里的人们和孔亚这座古老又保守的历史名城继续共同固守住她的那份信仰、朴实和安宁。

下一站,棉花堡:鬼斧神工白色山丘 灰飞烟灭历史遗迹

旅行笔记:小亚细亚,关于我的一场奇域之旅(一)行进在安纳托利亚高原

(摄影/编文
旭日之丘0708)


旅行笔记:小亚细亚,关于我的一场奇域之旅(二):棉花堡、希拉波利斯古城

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